Моя Сообщения. Мои мысли.

Ветер друг, ветер враг…

// Апрель 23rd, 2012 // Комментировать // Спиннинги

 

Полный штиль, тепло, но не жарко, солнце прячется за лёгкой облачностью… Идеальная погода для рыбалки. Однако, в жизни такое случается крайне редко и главный враг спиннингиста — ветер. Тем не менее в ветреную погоду ловить спиннингом можно, а кое какие участки удобнее облавливать именно в ветер.

Условно разделим все варианты ветра на четыре:

Ветер в спину, ветер в лицо, ветер по течению, ветер против течения.

Ветер в спину.

Такой ветер идеален для облавливания дальних участков, недоступных в безветренную погоду. Мало того, ветер в этом случае практически не влияет на проводку, что позволяет очень точно облавливать входы и выходы из ям и коряжник.

Для сверхдальнего заброса учитывайте парусность приманки — вабики обладают наименьшей парусностью, далее идут поролонки, и больше всех парусят силиконовые приманки, особенно твистеры. Следует учитывать и монтаж приманки — часто приходится убирать заводное колечко и цеплять крючки прямо на чебурашку, чтобы приманка не вращалась в воздухе, что сильно снижает дальность. Кстати, джиг-головки парусят куда больше, чем чебурашки.

2

Ветер по течению.

Заброс стоит делать чуть по ветру, как можно ниже к уровню воды. Проще всего выполнять такой заброс с боку. Кажется, что при боковом забросе сильно страдает дальность, но это не такстрашно. Куда хуже, если выполнить высокий заброс и ветер выдует огромную петлю, что неизбежно ухудшит чувствительность и сильно изменит траекторию проводки. Саму проводку стоит укоротить, так как вам помогает отрывать груз от дна и сила течения и сила ветра. Если выполнять обычную проводку, то приманка может взлетать над дном слишком высоко. Спиннинг нужно держать как можно ниже к воде, уменьшая выдуваемую ветром петлю.

Боковой ветер предоставляет уникальную возможность облавливать прибрежные бровки вдоль. Для этого делается высокий заброс, помогающий создать большую петлю и спиннинг поднимается высоко для её удержания. Приманку удаётся провести почти параллельно берегу.

Для того, чтобы увеличить чувствительность снасти спиннинг нужно держать под углом в 90 градусов к леске

Ветер против течения.

Ситуация не требующая особых корректировок. Единственное, что следует учитывать — замедление падения приманки. В тоже время ветер успевает выдуть небольшую дугу во время падения приманки. Компенсируется увеличением груза и лишним оборотом подмотки.

Ветер в лицо.

Единственное, что требуется — более хлёсткий заброс для «пробивания» ветра и проводка наклонённым к воде спиннингом

Как донести бойл карпу до рта

// Январь 9th, 2012 // Комментировать // Катушки, Прикормки, Спиннинги

Спиннингисты вынуждены постоянно оттачивать технику забросов, поскольку в этом виде ужения без заброса проводки просто быть не может. Насколько важна техника заброса для карпятников, которые порой по несколько часов не прикасаются к своим удилищам в процессе ловли?

На мой взгляд, точность заброса в карповой ловле требуется даже выше, чем в спиннинге. Если речь идет о крупных карпах, то они обычно кормятся на небольших участках, причем эти пятачки часто находятся на приличном удалении от рыболова. Это может быть ограниченный участок твердого дна, небольшая колония мидий, различные формы микрорельефа (овраги, бровки, бугры, небольшие канавы и т. д.)
Обнаружив эти интересные участки при помощи поплавка-маркера, необходимо еще попасть в них оснасткой и повторять этот подвиг при каждом последующем забросе. Кстати, даже профи иногда промахиваются, и я знаю, что мой друг Кристоф Конрат обязательно перезабросит снасть, если видит, что на расстоянии метров восемьдесят от берега он положил крючок с бойлом на пару метров в сторону от намеченной точки.

Продолжить чтение

ПРИКАРМЛИВАНИЕ. ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

// Январь 8th, 2012 // Комментировать // Прикормки

 

То, что недавно многим рыболовам-поплавочникам было в диковинку, сегодня мало кого удивляет. Но есть темы, споры по котором все не затихают, и есть (и продолжают возникать) такие нюансы в этой области, которые сегодня известны в основном только в спортивных кругах, хотя никто секретов из них не делает. Просто нужно время, чтобы все это стало достоянием рыболовов-любителей.
Постараюсь ответить на некоторые наиболее часто задаваемые вопросы и обобщить информацию о прикормках, которая может оказаться весьма полезной тем, кто этой темой и ее новинками интересуется.

Продолжить чтение

Как выбрать хорошую удочку

// Январь 4th, 2012 // 1 Комментарий // Спиннинги, Удочки

 

Правильно выбранная удочка обеспечивает большую часть успеха на рыбалке. Многие преуменьшают важность удилища, более внимательно выбирая толщину лески или размер крючка. Конечно же, от лески и крючка много что зависит, но именно правильно выбранное удилище может сильно повлиять на ваш успех.

Если удочка сильно тяжелая, или уж очень хлипкая, ваша рыбалка не доставит вам ни малейшего удовольствия. Такая удочка в скором времени заставит вас прекратить рыбалку, выкинув неподходящее снаряжение подальше. Поэтому удочку следует вбирать грамотно.

Продолжить чтение